Хлеб для диабетиков


Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Содержание статьи:

Главным показателем состояния организма при сахарном диабете является уровень глюкозы, содержащейся в крови. Терапевтическое воздействие направлено на регуляцию этого уровня. В некотором роде эту задачу можно решить частично, для этого больному назначают диетотерапию.

Она заключается в регулировании количества углеводов в пище, в частности это касается хлеба. Это вовсе не говорит о том, что больным сахарным диабетом нужно полностью исключить хлеб из своего рациона. Напротив, некоторые его сорта очень полезны при этом заболевании, хорошим примером является хлеб из ржаной муки. В продукте содержатся соединения, которые оказывают на организм пациента благотворное терапевтическое воздействие.

Общие сведения о хлебе для диабетиков I и II типа

Такие продукты содержат в своем составе растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор и другие) и углеводы.

Диетологи утверждают, что в хлебе содержатся все аминокислоты и другие необходимые организму питательные вещества. Невозможно представить себе рацион здорового человека, если в нем отсутствуют в том или ином виде хлебные изделия.

Но хлеб для диабетиков полезен не весь, особенно это касается тех людей, у которых существуют проблемы с метаболизмом. Даже здоровым людям не следует употреблять продукты, содержащие быстрые углеводы. Для людей же с избыточным весом и диабетиков  они просто неприемлемы. Из рациона страдающего диабетом следует исключить следующие хлебобулочные изделия:

  • сдоба,
  • белый хлеб;
  • выпечка из муки высшего сорта.

Эти продукты опасны тем, что способны резко повышать уровень глюкозы в крови, что ведет за собой гипергликемию и вытекающие из нее симптомы. Больным сахарным диабетом можно употреблять в пищу только ржаной хлеб, с небольшим количеством пшеничной муки и то, только 1 или 2 сорта.

Диабетикам рекомендован ржаной хлеб с отрубями и цельными зернами ржи. Употребляя в пищу ржаной хлеб, человек надолго остается сытым. Это происходит потому, что из-за пищевых волокон ржаной хлеб содержит больше калорий. Для профилактики нарушений обмена веществ применяются именно эти соединения.

Помимо этого, в ржаном хлебе находятся витамины группы В, стимулирующие процессы метаболизма и способствующие полноценной работе органов кроветворения. Еще один элемент ржаного хлеба — медленно расщепляемые углеводы.

Какой хлеб предпочесть

Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие рожь, очень питательны и полезны для людей с нарушениями процессов метаболизма. Тем не менее, диабетикам следует осторожно относиться к хлебу с надписью «Диабетический», который продается в розничной торговой сети.

Подобная продукция в основной своей массе выпекается из высокосортной муки, ведь технологи пекарен заинтересованы больше в объемах продаж и мало что знают об ограничениях для больных людей. Специалисты-диетологи не устанавливают абсолютный запрет на употребление сдобы и белого хлеба для всех больных диабетом.

Некоторым диабетикам, особенно тем, которые имеют и другие нарушения в организме, например, в пищеварительной системе (язвенная болезнь, гастрит) можно в небольших количествах употреблять  сдобу и белый хлеб.

Диабетические хлебцы

При диабете очень полезно включать в рацион специальные хлебцы. Помимо того, что в этих продуктах содержатся только медленные углеводы, они еще и предупреждают проблемы в пищеварительной системе. Диабетические хлебцы богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

В процессе их изготовления не используются дрожжи, а это очень положительно влияет на кишечный тракт. При диабете предпочтительнее  употреблять ржаные хлебцы, но и пшеничные не возбраняются.

Бородинский хлеб

Диабетикам всегда следует ориентироваться на гликемический индекс употребляемого продукта. Оптимальный показатель 51. В 100 г Бородинского хлеба содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для организма это хорошее соотношение.

При употреблении этого продукта количество глюкозы в крови возрастает в умеренной степени, а благодаря наличию пищевых волокон, снижается уровень холестерина. Помимо всего прочего в Бородинском хлебе содержатся и другие элементы:

  • ниацин,
  • селен,
  • фолиевая кислота,
  • железо,
  • тиамин.

Все перечисленные соединения просто жизненно необходимы диабетикам. Но ржаным хлебом не стоит злоупотреблять. Для больного сахарным диабетом норма этого продукта равна 325 гр в сутки.

Вафельный (белковый) хлеб

Этот продукт разработан диетологами специально для пациентов с сахарным диабетом. Наряду с высоким содержанием легкоусвояемого белка, количество углеводов в вафельном хлебе низкое. Зато здесь можно найти полный набор жизненно важных аминокислот, многочисленных микроэлементов и минеральных солей

Немного кулинарии

Пшенично-гречневый хлеб

Легкий и простой рецепт подходит для тех, кто может приготовить его в хлебопечке.

На приготовление продукта в хлебопечке уходит 2 ч 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука белая — 450 гр.
  • Подогретое молоко — 300 мл.
  • Гречневая мука — 100 г.
  • Кефир — 100 мл.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч л.
  • Масло оливковое — 2 ст л.
  • Сахарозаменитель — 1 ст л.
  • Соль — 1,5 ч л.

Перемолотую в кофемолке гречку и все остальные ингредиенты засыпать в печку и месить в течение 10 минут. Выставить режим «Белый хлеб» или «Основной». Тесто будет подниматься 2 часа, а потом 45 минут выпекаться.

Пшеничный хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Мука второго сорта цельнозерновой пшеницы — 850 гр.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 40 мл.

В отдельной миске соединить сахар, соль, дрожжи и муку. Не спеша, тонкой струйкой влить масло и воду, слегка помешивая при этом массу. Тесто вымесить вручную до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к краям миски. Мультиварочную чашу смазать маслом и равномерно распределить в ней тесто.

Выпечка происходит в режиме «Мультиповар» в течение 1 часа при температуре 40°С. После того, как отведенное время выйдет, не открывая крышку, установить режим «Выпечка» на 2 часа. Когда до окончания времени останется 45 мин, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Готовый продукт можно употреблять только в остывшем виде.

Ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 600 гр.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Спиртовые дрожжи — 40 гр.
  • Сахар — 1 ч л.
  • Соль — 1,5 ч л.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Черная патока 2 ч л (если патоку заменить цикорием, необходимо добавить 1 ч л сахара).
  • Масло оливковое или растительное — 1 ст л.

В большую емкость просеять ржаную муку. Пшеничную белую муку просеять в другую миску. Половину белой муки отобрать для приготовления закваски, а оставшуюся часть соединить в мукой ржаной.

Приготовление закваски:

  • Из подготовленной воды взять ¾ стакана.
  • Добавить патоку, сахар, дрожжи и белую муку.
  • Тщательно перемешать и оставить в теплом месте до поднятия.

В смесь из двух видов муки положить соль, влить закваску, остатки теплой воды, растительное масло и перемешать. Тесто месить вручную. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1,5 — 2 часа. Форму, в которой будет выпекаться хлеб, слегка присыпать мукой. Достать тесто, опять его вымесить и, отбив о стол, выложить в подготовленную форму.

Сверху тесто нужно слегка смочить водой и разгладить руками. Накрытую крышкой форму опять поставить на 1 час в теплое место. Духовку предварительно разогреть до 200°С и выпекать хлеб в течение 30 минут. Испеченный продукт прямо в форме сбрызнуть  водой и поставить в духовку на 5 минут«доходить». Остывший хлеб нарезать на ломтики и подавать к столу.

 


Источник: http://diabethelp.org/kushaem/hleb-dlya-diabetikov.html



Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков