Печь для бани из 500 трубы


Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани ПараВоз П-2. Одна печь - две каменки.

Цели и задачи теста печи для бани "ПараВоз П-2" и парилки.

  1. Изучение заявленных и фактических характеристик печи с точек зрения:
    1. пожарной безопасности
    2. безопасности для здоровья человека.
    3. удобства и простоты пользования, надёжности, возможности ремонта.
  2. Получение жёсткого режима около 60°х 60% в краш-тесте (около Тр=50°С) и более мягких промежуточных режимов.
  3. Оценка стабильности используемых режимов для теплоёмких печей.
  4. Оценка качества материалов - долговечность, отсутствие вредных выделений (термостойкость). Для металла - жаростойкость, жаропрочность.

Задача теста - определение времени, затраченного на прогрев печи и парной до 60°С на уровне полка и/или камней каменки до 300°С .

Оценивалась динамика прогрева и остывания печи и камней, работа парообразователя, температура дымохода, температура и влажность во время парения, интенсивность и температура конвекционного потока от печи.

  • Парилка: диаметр 4,5 м; h=2,7 м; между верхом дверного проема и потолком 0,7 м.
  • Верхний полок от пола h=0,7 м.
  • Стены и потолок - глина, на полу плитка.
  • Печь стальная "ПараВоз П-2" (предельно бюджетный вариант, металлический сердечник печи экранирован кирпичом и глиной силами покупателя, дымоход по вынесен за пределы парной).
  • Габариты печи в облицовке: ширина 1000 мм, длина 1250 мм; высота=1.3 м. Топка с улицы.
  • Дымоход "сэндвич" диаметром 220/230 мм.
  • Диаметр патрубка под дымоход - 220 мм.
  • Масса печи 300 кг, масса облицовки 1400 кг, масса чугуна в закрытой каменке 400кг, масса камней в открытой каменке 300 кг. Итого 2400 кг общего веса.
Преимущества печи "ПараВоз П-2"

Печь "ПараВоз П-2" предназначена как для частных, так и коммерческих бань. Печь построена на базе печи "ПараВоз П-1". Отсюда все плюсы прототипа, как то: массивнось и солидный объем закладки каменки. К тому же модифицированная печь позволила расположить в ней закрытую каменку. Масса печи почти достигла веса стандартных кирпичных печей для бани. Круглая форма печи снижает нагрузки на сталь сердечника. При домашнем использовании с соблюдением правил топки печь прослужит более 10 лет (500 с лишним бань). В печи используется котловая сталь толщиной от 6 до 20 (10+10) мм. Массивный экран может быть выполнен из любого материала (кирпич, камень, глина, блоки). Производитель рекомендует использовать полнотелый печной кирпич или кирпич из талькохлорита. Печь оснащена финскими дверками с дополнительной подачей воздуха в верхнюю каменку для дожига газов. Топочная дверца и дверца в закрытую каменку оснащены стеклами. При желании верхняя каменка может быть футерована шамотным кирпичом.

В парилке печь "ПараВоз П-2" (на дровах) - флагман российского рынка среди стальных печей с горизонтальными оборотами. Путь пламени около 1,5 м (по горизонту "туда-обратно") - это важно для лучшего дожигания летучих газов в объёме печи и повышении КПД. Обогревает куполообразную парную (около 36 м3). Микроклимат получается мягким, без жёсткого ИК, пар насыщенный, влажность стабилизируется глиняными стенами парной.

Динамика нагрева кирпично-глиняной облицовки печи, которая греет парилку ИК лучами. Судя по графику, набор температуры продолжался 4 часа. Камни на печи и чугун внутри нагрелись до максимальной Т° через 2-2,5 часа (см. фото ниже).

Печь обложена кирпичом, который обмазан толстым слоем глины. Поверхность облицовки греется до 60°С (на средней высоте) до 120° - вверху (см. ниже график). Внутри печи заряд чугуна около 250 кг. Сверху на печь положены камни (тоже около 250кг). Пар можно получать, поливая чугун и/или камни. Заряд чугуна вместе с камнями является аккумулятором тепла, которого хватает на 3-4 часа активного парения.

Температура потоков воздуха (конвекция) над печью и вдоль стенок печи.

Максимальная температура над камнями (около 90С) достигается через 2:30 часа (малая фильтрация сквозь камни). За это же время прогреваются и стенки. Невысокая Т° потока над печью и вдоль стенки (до 60°С) не перекаливает воздух, что благоприятно для дыхания.

Внутри печи уложены бруски чугуна с зазором, чтобы огонь свободно проходил (фильтровался) через щели. Хорошо использовать чугун с хромом - ЧХ-13 (13% хрома) - получается мало окалины, долговечность чугуна существенно увеличивается.

Справа показан сердечник печь "ПараВоз П-2". Две стальные горизонтальные толстостенные трубы (10-20 мм) соединены дымоходами. В верхней трубе уложены бруски чугуна (на фото слева). Сверху приварены 3 "стакана", с щелью в дне каждого. Обычно из называют "паровыми пушками", но настоящие пушки такого рода уходят глубже вниз под камни, и там имеют ещё горизонтальные отрезки труб с отверстиями, чтобы залитая сверху вода через них проливалась. Здесь же высота стакана мала, и он служит для того, чтобы налить в него воду, а она медленно просачивалась бы сквозь щель в дне стакана и тонкой струйкой натекала на бока раскалённых труб печи. Это своеобразный дозатор, чтобы в течение некоторого времени (до 10-20 сек) непрерывно получать пар (без перегрева).

Нагрев камней открытой каменки. Видно, что камни нагрелись до Т=350°С за 2,5 часа. Расположение термопар см. ниже.

Термопара заделана в просверленный в камне канал, для лучшего прогрева (нагрев до 350 С, см. выше).

Температура металла под паровой пушкой. Наливаем воду в стальной стакан по 200-300 г (см. стрелку на рис. ). Видно, что температура падает при поливании водой и не восстанавливается до прежнего уровня.

"Нутро". Т° дымовых газов через заряд чугуна (зелён.) - до 650С. Т° чугуна (син.) - до 740С (через 2-2,5 час).

Т°дым. газов на выходе из печи (корич.) - до 660С. При открытии дверки (в 2:20 - см. фото) Т° дым. газов падает, зато исчезает чёрный дым из трубы - он становится прозрачным, т.е. происходит полное догорание сажи. Дымовые газы имеют температуру не меньше чугуна, чтобы его греть.

По правилам МЧС СП-7 13131 в стальной дымоход можно пускать дымовые газы лишь до 400 С. Поэтому в данной ситуации, чтобы выполнить требования пожарной безопасности, надо использовать керамический дымоход, например, кирпичный. Или сооружать рядом тепловой щиток, для аккумуляции тепла и понижения температуры отходящих газов. А при использовании всё же стального дымохода его надо не утеплять (используя сэндвич), а охлаждать, используя вентилируемый короб.

Т-фактор вычисляем так. Т° чугуна (и каждого из камней) делим на Т° стенки дымохода (для нормировки умножаем на 100). Видно, при t=1:30 синяя линия для чугуна достигает 100, т.е. Т° чугуна равна Т° дым. газов (белая стрелка). Далее складывается ситуация, когда Т°дым.газов меньше Т°чугуна (например, пламя уменьшилось).
Чугун нагревается огнём, а камни лежащие на верху печи, нагреваются меньше. В t=2:10 открывали дверку и Т° чугуна была выше Т°дым.газов, т.к. охладили дым. газы, В это время наблюдали полное сгорание сажы и дым из трубы из чёрного стал прозрачным.

При открытой дверке каменки "по-черному" виден раскалённый чугун - максимально до 700°С. Этого тепла хватает для образования пара и поддержания температуры в парилке на 3-4 часа. В момент открытия дверки Т° дым. газов падает (см. стрелку красную на рис. 9 и 10).

Печь "ПараВоз П-2", вид в парилке. Внутри каменки "по-черному" чугун, нагреваемый прямым огнём, сверху камни уложены на корпус печи. Сверху видны три трубки-стакана ("паровые пушки"), в которые наливаем воду для получения пара. Кроме этого можно поливать водой камни. А открыв дверку, можно плескать воду на чугун - для этого надо перестать топить печь и выгрести угли, чтобы обезопасить себя от угарного газа, т.к. чугун калится напрямую в огне, что увеличивает КПД нагрева чугуна.

Вид на печь сверху (На фото П-1, но суть та же). В вертикальные три трубки наливаем воду, она стекает ниже через зазоры в трубках и, растекаясь по металлу ниже, испаряется. Конвекция от печи незначительная. Это не перегревает парилку до высоких температур.

Места датчиков температуры и влажности у потолка. В глиняной парилке трудно укрепить датчики непосредственно к потолку или стенам, поэтому пришлось сооружать такую конструкцию.

Температура у потолка достигала около 90°С, а влажность - 60-90%. На лежаке приборы потеряли связь с датчиками.

Местоположение датчиков температуры и влажности на лежаке, сами приборы в ведре. Чтобы приборы корректно проводили замеры их надо держать при температуре ниже 40-45 С.

"Градиент". Через 2 часа Т° у потолка достигла 90°С. Видно, что пол прогрелся до 45°С за 4:30 часа (датчик на высоте 20 см). При проветривании Т° у пола падение. Разница между температурами потолка и пола составляет около 45°С.

Печь "ПараВоз П-2" со стороны топливника. Данная конструкция сделана по спецзаказу владельца бани.

Печь "ПараВоз П-2" показала себя достойно: было много мягкого тепла и лёгкого пара!

В сочетании с тихой обстановкой, вкусным чаем, музыкой-релакс и чистотой в бане - любой ценитель бани останется довольным.

Владимир Ляхов, апрель 2015.


Источник: http://paravoz.pro/



Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани из 500 трубы

Печь для бани из 500 трубы